会社案内
厚生労働大臣認定 手延製麺技能士工場
本物の素麺 若い人にも食べて欲しい
私は父の後を受け、平成18年10月に代表取締役に就任しました。専業になる前の祖父の時代から数えると3代目となります。
幼いころから祖父や祖母の手伝いをすることもあり我が家の家業として誇りに思っていました
平成6年4月に兼業ではなく専業として父が株式会社アカギ食産を設立した時は、子供心ながら嬉しかったことを今でも鮮明に記憶しています。
昔は、一部の農家が農閑散期に副業として始めた揖保乃糸の製麺業が、今では兵庫県手延素麺協同組合の活動により日本全国でトップの生産量を誇るほどになりました。
しかし、近年若い人達に素麺離れが幾らかあるようです。しかし手延そうめん製法の特徴である”ねかし”と” 延ばし”の繰り返しの結果得られる揖保乃糸独特の、舌ざわりがよく、コシがあって歯切れがよい食感は、機械製そうめんや手打ち、パスタなどの他の製法では得られません。美味しい本物の味の素麺を、是非若い人達にも食べて欲しいと願っています。
日本の食文化でもある美味しい素麺「揖保乃糸」を、これからも作って行きたく考えています。
手延素麺「揖保乃糸」是非ご賞味ください
手延製麺技能士
代表取締役 赤 木 研 二
会社概要
社名 | 株式会社 アカギ食産 |
---|---|
本社 | 〒679-4116 兵庫県たつの市神岡町沢田710番地 |
代表者 | 代表取締役 赤木研二 |
設立 | 1994年4月1日 |
資本金 | 1,000万円 |
事業内容 | 揖保乃糸の製造・販売 |